美国圣克劳德州立大学孔子学院2018学生访华冬令营在我校开营
2018-03-19 10:46

3月15日上午,美国圣克劳德州立大学孔子学院2018学生访华冬令营开营仪式在我校国际语言文化实践教学中心——地球村中国村举行。来自美国的20名学生将进行为期12天的中国文化体验活动。

吉林省教育厅副厅长战高峰(左一)为访华团授旗

吉林省教育厅副厅长战高峰发表致辞,并授旗。战高峰表示,吉林省教育厅十分重视孔子学院汉语沉浸式教学的发展,希望今后能够加强协作,开展更深入的研究和实践探索,希望通过孔子学院在特色学科和优势领域不断加强合作,为吉林省和明尼苏达州的友好交流发挥起桥梁纽带作用。

我校副校长杨俊峰代表秦和校长致辞,欢迎访华团的到来。国际交流学院副院长葛新新代表中方教师,欢迎访华团到华外学习体验中国文化。我校中国政府奖学金生——来自俄罗斯的安娜与美国学生分享了在校学习生活,畅谈了学习中国语言、感受中国文化的深刻体会。

美国圣克劳德州立大学孔子学院院长Kathy、学生代表Lily Weitzel先后发言,对吉林省教育厅和我校的精心安排表示感谢,对冬令营的学习生活充满期待。

吉林省对外汉语教学培训中心主任丁川主持开营仪式。吉林省国际交流处处长胡仁友、我校党委副书记张斌出席仪式。

随后,我校大学生艺术团的同学们表演了极富中国民族特色的舞蹈,演奏了中国传统乐器。我校中国政府奖学金生们还表演了太极扇,令美国学生们的啧啧称赞。

据悉,此次冬令营活动主要在北京、长春两地进行。在长春期间,访华团将走进长春大学特殊教育学院、长春市实验中学,游览长春净月国家森林公园、雕塑公园,进入中国寄宿家庭;将在我校学习太极扇,体验中国民族服饰,与华外学子分享教育经历和语言学习感受。同时,美国圣克劳德州立大学孔子学院还将与我校及省内汉语国际教育专业的一线教师和研究生们面对面交流课堂教学经验。

美国圣克劳德州立大学孔子学院访华团活动由国家汉办、孔子学院总部主办,吉林省教育厅、吉林省对外汉语教学培训中心承办,吉林华桥外国语学院执行承办。这是我校第二次承办该访华团活动。

作为吉林省外语外人才培养基地,我校始终坚持公益性办学,走国际化办学道路,着力为国家和区域经济发展培养具有国际视野和社会责任感,知识、能力、人格全面发展的应用型、复合型、外向型高素质外语外事人才。

办学23年来,学校已拥有2个中外合作办学项目2外语语言教学与研究中心与英、美、俄、德等20多个国家和地区的120多所高校和机构开展本科双学位、本硕连读、双硕士学位等教育交流项目。学校拥有中国政府奖学金、孔子学院奖学金、吉林省政府奖学金来华留学生招生资格,常年有来自20多个国家的300多名留学生在校攻读硕士和学士学位,进行长短期的汉语语言学习和中国文化体验2015年,学校与美国新泽西城市大学共建孔子学院。

与会领导与访华团全体师生合影