汉语教育交流协会开展超轻黏土活动
2017-11-22 11:11

天津的泥人张彩塑是一种深得百姓厚爱的传统民间艺术品,经流传、发展至今已有180年的历史。期间,经过创始,直到世界认可。形象生动,色彩丰富令人万分喜爱。

“泥人张”的彩塑,把传统的捏泥人提高到圆塑艺术的水平,又装饰以色彩、道具,形成了独特的风格。它是继元代刘元之后,我国又一个泥塑艺术的高峰,其作品艺术精美,影响远及世界各地,在我国传统民间手工艺史上占有重要的地位。

超轻粘土,是纸黏土里的一种,简称超轻土,捏塑起来更容易更舒适,更适合造型,且作品很可爱,在日本比较盛行,是一种兴起于日本的新型环保、无毒、自然风干的手工造型材料。

为了使留学生更好地运用动手能力展现丰富的想象力以及创造力,了解中国民间手工艺术并与现代手工相结合,感受传统文化的传承,汉语教育交流协会于2017年11月22日13:30分在地球村中国馆展开了制作超轻粘土的活动。

首先,讲解员尹新棋结合精彩的ppt向留学生们讲解了超轻粘土的特性、用途以及注意事项。随后,老师为大家详细讲解了中国的传统手工艺术,使留学生感受民间艺术的魅力。

通过本次活动,留学生感受到了动手带来的无限乐趣,发挥了良好的想象力与创造力,体会传统文化与现代工艺的完美结合。