国际交流学院召开汉语课堂教学方法交流讲座
2016-11-01 09:25

为了进一步促进我校留学生教育工作及汉语国际教育专业的发展,进一步提升我院教学质量,拓宽广大师生的视野,加强与其他院校的的交流,2016年10月20日下午国际交流学院特邀东北师范大学国际汉学院汉语系主任沈薇薇博士莅临我院进行了一场关于汉语课堂教学方法的学术交流讲座。参加本次讲座的有国际交流学院院长、国际交流学院教师、文学院教师及汉语国际教育研究生和部分本科生。

讲座伊始国际交流学院敖院长对沈薇薇博士的到来深表感谢,同时希望广大师生能够和沈博士就对外汉语教学中的问题进行深入的探讨。讲座中,沈薇薇博士结合自身丰富的教学经验,从对外汉语教学的特点、对外汉语教师必备的素质、教学方法等方面进行了有针对性的讲解,讲解深入浅出,幽默风趣,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。

在谈到对外汉语教学的特点时,沈薇薇博士指出,对外汉语教学主要任务是培养学习者汉语的语言能力和语言交际能力,对外汉语教学要以培养汉语交际能力为目标、以技能训练为中心、基础阶段为重点,同时注意语言教学与文化因素紧密结合。通过讲解师生对对外汉语教学的特点有了更深刻的认识。在谈到对外汉语教师必备的素质时,沈薇薇博士以发生在自身教学过程中的案例为实例,指出对外汉语教师不仅要有扎实的语言知识,还需要有过硬的综合素质、良好的跨文化交际能力。要想成为一名优秀的对外汉语教师需要教师从各方面入手,全面提升自己。在讲到对外汉语教学方法时,沈薇薇博士主要从词汇教学和语法教学入手,在明确词汇语法教学的原则的基础上,结合自身教学经历介绍了一些实用性强、操作性强的教学方法,使广大师生对教学中遇到的一些困惑得到了解决。沈薇薇博士在讲座中分享了极有价值的一线教师的授课经验,让在场师生受益匪浅。

最后,敖院长对沈薇薇博士的精彩讲座再次表示感谢,她说对外汉语事业是一个民族的事业,每一位教师应该有强烈的责任感和使命感,希望广大师生不断学习,勤于钻研,勇于创新,为成为优秀的对外汉语教师而不断努力,广大师生要共同努力,携手共进,愿华外的留学生教育和汉语国际教育工作取得更大的发展。