汉语教育交流协会组织留学生参加第三次汉语角活动
2016-10-26 09:20

继前两次汉语角活动的圆满完成,在汉语教育协会的努力下以及国际交流学院的鼎力支持下,第三次汉语角活动如期于1025日下午1800分在第二教学楼503教室准时开展。此次汉语角的活动主题是“故乡”。留学生在离开自己的国家来到中国之后,肯定对故乡有着深深的思念之情,所以在提起“故乡”二字时应该都有很多话要说。本次活动由文学院汉语国际教育1401班郝礼廷主持,留学生以及汉语交流协会的汉语助练们均以高度的热情参加了本次活动。国际交流学院的张余雷老师、孙彤老师及李菲洋老师全程参与了此次汉语角活动。

首先,主持人郝礼廷介绍了她的故乡——山东省,包括故乡的文化、美食、名胜古迹以及留学生们都知道的中国古代先哲——孔子。集中介绍了孔圣人的住处孔府、孔庙等有很多景点。良好的开场白是活动成功的一半,郝礼廷的开场白让留学生充分了解了此次活动的主题,为活动的圆满成功奠定了良好的基础。

接下来是自由讨论时间,主持人给出PPT上的提示词,安静的活动现场马上热闹了起来。提起故乡总是感觉千言万语都说不完,留学生与助练们谈论他们各自的故乡,谈论故乡的美景、美食、文化名人、传统节日以及故乡的春夏秋冬。离开故乡,独自出国求学,他们对故乡的思念不是短短几分钟就能够表达完的。当主持人说讨论时间结束的时候,留学生与助练们还意犹未尽。随即主持人邀请在场的留学生谈谈自己的故乡,在一片欢声笑语中讨论环节结束了。

除此之外,主持人为参与此次汉语角活动的留学生准备了“抢凳子”的游戏环节。在主持人简单介绍完游戏规则之后,三位留学生与一名助练随着音乐一起来玩抢凳子的游戏。一轮轮游戏下来,每个人脸上都洋溢着欢喜的表情。游戏结束之后,没有抢到凳子的人需要接受“惩罚”——唱一首他们家乡的歌,和大家分享自己的故乡情。

最后,主持人播放一个由中国青年歌手华晨宇演唱的《故乡的云》的视频,助练们不由地哼唱起来,整个氛围十分和谐温馨。

在一片欢声笑语之中,第三次汉语角活动圆满结束。在离场时分,留学生与助练们一起拍合照留作纪念,助练们对留学生的到来表示欢迎并且希望下次还能见到他们的身影。在一个这么有爱的氛围下,汉语角活动一定会越来越好。