汉语教育交流协会组织留学生参加第一次汉语角活动
2016-09-30 08:53

为了使广大留学生拥有更多练习汉语、学以致用的机会;为了给中外各国学生搭建一座文化桥梁,在令外国学生学习汉语和了解中国文化的同时,更能与中国学生结为朋友,互相帮助;为了不同的文化可以更好地进行相互交流,取长补短;汉语教育交流协会在国际交流学院的大力支持与帮助下,于9月27日18时30分在第二教学楼503教室举办了第一次汉语角活动。本次活动由文学院汉语国际教育1401班高钰涵主持,留学生以及汉语交流协会的汉语助练们均以饱满的热情参加了本次活动。国际交流学院的张余雷老师、孙桐老师及李菲扬老师参与了此次汉语角活动。

首先,张余雷老师以“中国为什么要叫中国?除了‘中国’这个名字以外,中国还有其他称谓吗?这个称谓有什么历史来源?”这几个问题作为活动的开场,为同学们解释了“中国”名称的由来,借此引出了首次汉语角活动的主题——“中国印象”。其次,主持人高钰涵列举了各个国家最令人印象深刻的一些代表性事物,并与同学们分享了自己心目中的“中国印象”,随即又邀请了在场的几位留学生畅谈中国给他们留下的印象,营造了一种惬意且和谐的活动氛围。除此之外,主持人为参与本次活动的留学生准备了一个考验汉语表达能力及理解能力的游戏——“禁止游戏”。在主持人简单地介绍了游戏规则之后,每一位参与活动的留学生均自行组成两人小队,积极地投身于游戏当中,一时间,活动现场的气氛变得活泼而热烈,每一位参与者的脸上均洋溢着或欣喜或激动的笑容。最后,主持人为留学生播放了一部关于中国印象的纪录短片,其中囊括了中国大地上各色各样的美景,交织着带有中国韵味的旋律,令人心动神驰。

在一片欢声笑语之中,第一次汉语角活动圆满结束。汉语角的开设,旨在鼓励我校留学生更多地使用汉语,学习中国文化,为留学生营造一个有中国老师与中国助练帮助之下的学习汉语的环境,从而丰富留学生的汉语学习,使其在一个更为轻松、有趣、多元的课外环境下获取更为灵活实际的汉语知识。在此,也真心真心祝愿来我校学习的留学生通过我们汉语角的活动能够对长春、对中国留有一份美好的回忆。