当前位置: 首页>>留学生活>>学生活动>>正文

记国际交流学院中国文化工作坊之“端午文化体验—包粽子”
2016-06-10 08:48

端午节是中国的传统节日,包粽子和划龙舟一样是庆祝端午的一个重要形式。又是一年绿棕飘香,为弘扬中华民族的传统文化,过一个真正的端午节,2016年6月8日,国际交流学院中国文化工作坊组织留学生们在我校一、二食堂开展了“端午文化体验活动——包粽子”。中国文化工作坊的志愿者们教来自意大利、俄罗斯、韩国、日本、墨西哥、喀麦隆等国家七十余名留学生们包起了粽子。

“先把粽叶卷起,再从这边折过来,你注意看这个形状……”在志愿者指导下,来自各个国家的留学生一边认真地看着示范,一边动手模仿,从将两片粽叶重叠,到最后捆扎,各个要领大家都动手实践。粽子看着简单,包起来却发现看似简单的一弯一绕,实则不然,留学生们不断向志愿者请教,有的还现学现卖起来、互相切磋,活动现场一片欢腾,笑声连连。虽说对于初学者而言有些难度,但留学生们尝试了几次之后,还真做出了成品,各个乐在其中,看着一个个成品,无不喜笑颜开,纷纷拿着自己的粽子或炫耀,或拍照留念……包进粽子里的何止是糯米和红豆,还有大家高涨的热情和包粽子的欣喜。

“第一次做还是觉得难,但是很美味。”一个韩国留学生对自己的作品很满意。俄罗斯留学生也说,中国节日又多又有特色,端午节让他感受到了浓浓的中国情。来自喀麦隆的留学生莫言,吃着自己包的粽子感觉非常满足,晒起了朋友圈。

这次活动让大家体验了包粽子的乐趣,感受了端午节的节日气氛,并且增进了师生之间的相互交流,正所谓“一只青粽,一缕浓情……”即使在异国他乡,留学生们能深深地感受到中国师生对他们的热情和温暖。