舞文弄墨 中华神韵
2016-05-30 08:45

校园文化是高校底蕴的历久弥香,是时代潮流的跳动脉搏,是师生心灵的自然流露,在年轻一代的成长过程中起着不可磨灭的作用。2016年5月27日14:00,吉林华桥外国语学院全校师生齐聚中心广场,共同迎接华外品牌校园文化活动——第十一届国际文化艺术节开幕式的到来。各国文化精髓在同学们的精心演绎下熠熠生辉,国际交流学院来自9个国家80余名留学生也加入其中,共享校园文化盛宴,体验多国风情的同时,也展示了自己的风采。

在国际交流学院《舞文弄墨 中华神韵》展区,留学生通过自己的理解,从武、文、弄、墨四个角度做出了自己的诠释。首先是“武”——由15名留学生组成的太极功夫扇表演团队,“金鸡独立、白鹤亮翅……”等将中华传统武术和太极动作与扇子挥舞相融合,表现了中华特色。接下来是“文”——从留学生的书法作品中,老师同学们领会到了不一样的中国文化。“弄”——弄的是风筝制作与剪纸,这两项简单却又传统的中国文化象征,颇受留学生的喜爱。最后是墨——吹墨梅花,滴滴弄墨经过加工变成了形态各异的梅枝,点点红色展现了红梅的气质,吹的形式虽然降低了画国画的难度,但是又增添了国画的趣味性。

国际文化艺术节是吉林华桥外国语学院学习、实践、交流、展示的重要平台,不仅实现了华外特色校园文化与人才培养的紧密融合,营造了中西文化合璧、世界多元文化交相辉映的氛围,还体现了学校环境育人和文化育人的宗旨,丰富了大学文化内涵,在加深学生专业认知、提升学生文化品位、开阔学生国际视野等方面,发挥着重要作用。