转轴拨弦三两声 未成曲调先有情
2016-05-16 08:41

为提高留学生对中国传统乐器和民乐的认识,5月11日,国际交流学院中国文化工作坊为留学生组织了一堂“中国民乐欣赏”课,使留学生体验到了中国民乐的婉转、悠扬。

音如笔,乐如画,音乐便是笔与墨交汇出的水墨画。开场的民乐合奏《可念不可说》短短2分钟的旋律点出了全曲的主旨,丝丝入扣,字字入心。由合奏形式演绎的一曲曲民间传统音乐,使留学生们仿佛置身于曲中的环境之中,体会作曲者的心境,感受中国民乐的曼妙。欣赏过民乐演奏,留学生们在各位助教的指导下,尝试着弹起了古筝、琵琶、拉起了二胡等民族乐器,兴致勃勃的奏起了一个个动听的音符,本次活动在一片欢声笑语中圆满结束。

意大利留学生在亲自体验后,说道:“中国文化博大精深,我真是越来越爱这里了。”通过此次零距离接触民族乐器,留学生们领略了民乐的精髓,希望留学生们通过这堂民乐欣赏课会更加了解中国的文化,同时也会加深对中国文化的理解与喜爱。