相对未言处 茶香四溢时
2016-05-06 16:10

中国是茶的故乡,茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。5月4日13:00,国际交流学院中国文化工作坊第九讲之中国茶艺在我校实验楼101室有序进行。国际工商管理学院冉祥云老师带领80余名留学生分三批体验中国茶艺文化,为留学生开启了一次关于茶文化的愉快之旅。

老师先以茶艺历史人物神农、陆羽为引,通过有趣的故事,为留学生讲解了中国茶的历史,拉开了本次文化工作坊的帷幕。课堂上老师介绍了中国茶道成于唐,继于宋,盛于明的数千年悠久历史;并向同学们展示了绿、红、白、黑、乌龙、黄茶六大茶系的不同颜色、气味和形状;演示了中国茶具的基本组成。讲解结束老师亲身示范了中国茶艺的基本礼仪、冲泡及品茶的过程,包括蒸煮器具、取杯、温壶、拨茶、冲泡、奉茶等。

中国茶文化深深吸引着留学生们,当志愿者把茶叶纷发到每组同学的手里时,大家已跃跃欲试,都忍不住想要尝试一番:有的将茶倒在手心先闻闻味道、有的放进嘴里尝尝味道、还有的拿起来看看茶叶到底是什么样子的;老师也在旁边悉心指导,为留学生们纠正泡茶、倒茶、品茶的姿势。留学生们一一尝试,他们用三指举杯,三口饮茶,三指叩桌以示感谢,将茶的礼仪贯彻于整个品尝过程中。

日本留学生在此次中国茶艺课后说:“中国茶艺与日本茶道有很多不同,这次感受到了,真好!”通过这次零距离感受茶文化,留学生领略了中国茶艺的博大精深,这也会为他们在中国的留学生活留下深刻的印象。