我校举行中外学生诗词朗诵赏析大赛
2017-12-15 08:35

12月13日,“书香吉林·阅读在身边”之吉林华桥外国语学院中外学生诗词朗诵赏析大赛在学校图书馆举行。

吉林新闻出版广电局公共服务处处长张燕、新华社吉林分社视频部主任张颖莅临现场。副校长杨俊峰、新闻中心主任朱俊峰、图书馆馆长赵淑琴、校团委书记王海龙出席活动。吉林电视台、吉林手机报社等媒体对此次大赛进行了报道。

本次活动历时3个月,得到全校学生的热情响应。经过初赛选拔,共有19名中外学生进入决赛。他们通过汉语、英语、日语、韩语、阿拉伯语、俄语、德语、法语、葡萄牙语、西班牙语等10种语言,深情朗诵各国诗人的经典诗词作品。国际交流学院有4名留学生入围决赛。

乌克兰留学生丽娜用中文朗诵仓央嘉措的作品《见与不见》

俄罗斯留学生朵雅用中文朗诵刘半农的作品《教我如何不想她》

蒙古国留学生王妃用中文朗诵余光中的作品《乡愁》

留学生安娜朗诵《面朝大海,春暖花开》

安娜,来自俄罗斯,今年9月作为中国政府奖学金生进入吉林华桥外国语学院,攻读汉语国际教育专业硕士学位。她朗诵的作品是中国诗人海子的《面朝大海 春暖花开》。“我很喜欢这首诗,它非常符合我积极乐观的性格。对于这首诗,我的理解是人的一生都要很开心,要对生活有信心,要享受我们的生活。”安娜已经在吉林华桥外国语学院学习生活3个月了。“我很高兴能来到吉林华桥外国语学院学习,因为华外是学习汉语最理想的地方,在这里有很多学生会说英语、俄语和普通话,方便学习。我很喜欢中国,中国有很多学习、工作的机会。我参加这次活动,是为了更加深入地了解和认识中国文化,练习汉语,提高汉语水平,希望通过各种经历和体验,更多地了解中国。”

“举办这次活动的目的就是鼓励同学们多读书、读好书、读名家名作。”吉林华桥外国语学院图书馆馆长赵淑琴介绍说。

作为应用型外国语大学,吉林华桥外国语学院致力于培养具有国家意识和国际视野,掌握一到两门专业,外语听说能力强,知识、能力、人格全面发展的应用型、复合型、外向型高素质外语外事人才。22年来,学校始终坚持走非营利性办学道路,坚持‘一切为了学生成人、成才、成功’的办学理念和‘以学生为中心,办最负责任教育’的教育理念,以立德树人为根本,为学生健康成长创建优质的学习环境。

赵淑琴表示,这是学校积极响应吉林省新闻出版广电局的号召,继经典戏剧大赛、国际文化艺术节、全民阅读进校园之后,举办的第四场“书香吉林·阅读在身边”主题系列活动。学校高度重视书香校园建设,充分结合外国语大学的多语种专业特色,开展丰富多彩的读书活动,让学生通过语言感受文化,通过文化熏陶语言,在读书中汲取世界文化精华,拓展国际视野。

校领导与全体参赛选手合影