国际交流学院举行第二届中文诗词朗诵赏析大赛
2017-11-23 09:05

为了使留学生通过汉语朗诵中国古今名家名作,展示汉语学习成果,感悟中华文化的无穷魅力,充分展现留学生风采,11月22日下午国际交流学院在我校国家级实验教学中心——国际语言文化实践教学中心中国村举行了第二届中文诗词朗诵赏析大赛。国际交流学院副院长葛新新、教研室主任张余雷、敖桂华教授亲临比赛现场并担任了评委,来自俄罗斯、韩国、意大利、尼日利亚、蒙古、日本、乌克兰、中国等中外学生观看了比赛。

朗诵是提高口语表达能力的一种重要形式,朗诵不仅可以陶冶情操,还可以提高艺术审美能力。参加本次比赛的共有16名选手,他们分别来自俄罗斯、韩国、蒙古、乌克兰、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦,选手们努力用汉语和感情带观众们领略了《念奴娇·赤壁怀古》、《将进酒》、《沁园春·雪》、《面朝大海,春暖花开》等中国近现代著名诗篇的魅力,为观众们献上了一场别具风味的视听盛宴。经过激烈的角逐,选手安娜以她的精彩表现摘得了本次大赛的桂冠,奥云、王妃获得二等奖,丽娜、崔街然、朵雅、阿米尔获得三等奖,另有9名同学分别获得最佳风采奖和最具潜力奖。

本次留学生中文诗词朗诵赏析大赛的举办不仅丰富了留学生的校园文化生活,更加深了他们对中国文化的认知,提升了留学生的的口语表达能力,促进了各国留学生的学习交流。今后国际交流学院将会在保持传统竞赛活动基础上进一步创新,不断丰富、优化诗词朗诵赏析大赛,促进留学生对中国文化的学习热情的提高。

安娜获得一等奖

部分留学生与获奖留学生合影