我校获批成为接受中国政府奖学金来华留学生院校
2017-05-26 09:35

5月23日,教育部国际合作与交流司公布了2017年委托承担中国政府奖学金生培养任务院校名单,我校光荣入选。

建校以来,我校一直遵循使学校成为“中外文化合璧之桥梁,中华儿女走向世界之桥梁”的办学理念,坚持“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念,积极推进国际化办学,已与20个国家和地区的120所高校和教育机构建立了友好合作关系,每年派出600余名学生出国出境留学或进行语言文化实践,每年接收外国留学生近200人。学校高度重视来华留学生教育工作,把留学生教育放在学校发展的重要战略地位,积极参与国家汉语国际推广大战略并取得了丰硕成果。

学校于2003年开始进行外国留学生教育。为确保留学生教育教学质量,学校专门成立了国际交流学院,构建了多元化的人才培养方案,精心设计了内涵丰富的中国文化工作坊,搭建了广泛的实践教学平台,开展了形式多样的课外文化活动,制定了《吉林华桥外国语学院外国留学生管理办法》等,积极加大投入,为留学生提供了先进的教学设备和良好的学习与生活环境。

截至目前,已有15个国家(韩国、俄罗斯、法国、意大利、德国、日本、塔吉克斯坦、蒙古、喀麦隆、葡萄牙、尼日利亚、亚美尼亚、乌克兰、墨西哥)和地区千余名留学生来校攻读学位、学习汉语和体验中国文化。

为做好留学生培养工作,学校研究制定了《吉林华桥外国语学院外国留学生奖学金管理暂行办法》,并成为“吉林省政府外国留学生奖学金”、孔子学院总部“孔子学院奖学金”资格院校。此次获批中国政府奖学金生培养资格,使我校留学生奖学金涵盖了校、省、国家三个层次、四个层面,进一步构建了完善的华外留学生奖学金体系,对于提高我校的留学生教育层次和培养质量,吸引更多优秀的外国留学生入校学习,创造了条件,对推进我校国际化办学进程具有重要意义。