我校举行2017年秋季留学生开学典礼
2017-09-07 09:50

9月6日下午,我校2017年秋季留学生开学典礼在国际语言文化实践教学中心——地球村中国村举行。副校长张德文、国际交流学院院长李英涛及相关教师出席典礼。来自韩国、日本、俄罗斯、意大利、尼日利亚、西班牙、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、蒙古等17个国家的124名留学生参加典礼。

随着我校国际影响力不断提升和招生工作深入开展,我校留学生呈现数量增多、国别多元以及专业多样等特点,学生类别涵盖中国政府奖学金、孔子学院奖学金、吉林省政府奖学金、校级奖学金、校际交换和自费留学等。尤其是本科生、研究生的逐年增加,进一步证明了我校留学生教育水平和质量得到了国外院校和学生的高度认可。

典礼上,副校长张德文教授代表学校致辞。他转达了秦和校长对全体留学生的诚挚欢迎和亲切问候,概括介绍了学校的发展历史,以及学校在国际交流与合作方面取得的可喜成绩,阐述了学校“一切为了学生成人、成才、成功”的办学理念,殷切希望全体留学生能在华外学习进步,生活愉快。

国际交流学院敖桂华教授代表学院对留学生们表示热烈欢迎,并表示全体教师已经做了充分的准备,将尽一切努力帮助留学生提高汉语水平,感受畅说汉语的快乐,也祝愿学历生能够在华外取得丰厚的成果。

俄罗斯学生卡加代表留学生发言。她是吉林省政府奖学金获得者,已经在华外学习了8个月汉语,从不能用汉语说一句完整的话到现在能够说一口流利的汉语,她在华外取得了巨大的进步。现在,她已成为一名俄语口译专业硕士研究生,将在未来的两年继续努力学习,掌握更多技能,努力成为一名优秀的中俄交流使者。她鼓励新入学的留学生们不要害怕,要多参加各种活动,增加对中国的了解,努力提高汉语水平。

典礼结束后,留学生入学教育活动举行。国际交流学院、国际交流与合作处、保卫处相关教师通过多媒体,以生动的图片和真实的故事,为留学生们进行了教学安排及教学管理制度、法律法规及学生管理相关制度、公寓管理制度、安全防火、校内外治安等方面的讲解,使大家明确了学校各方面的纪律要求,以及遇到问题时的解决办法,为留学生尽快适应华外的学习生活创造了条件。

与会领导与全体留学生合影

俄罗斯学生卡加代表留学生发言